1. Предыстория:

В начале 2000-х на окраине деревни Манушкино Всеволожского района Ленинградской области началась добыча песка. По условиям лицензии на недропользование по окончании работ должен был образоваться водоем 1. Так оно и произошло. Более 15 лет назад в выработанном пространстве карьера за счет естественного заполнения грунтовыми водами появился водный объект. О намерении сохранить водный объект заговорили органы публичной власти Всеволожского района и Ленинградской области. В период с 2005 – 2019 гг. был дан пул заверений 2 со стороны Администрации Разметелевского (Колтушского) СП, Администрации МО Всеволожского района ЛО, Комитета по природным ресурсам ЛО, а в 2013 году заверения превратились в гарантии, выражающиеся в закреплении статуса территории карьера, как водного объекта, в Генеральном плане МО Колтушское СП – земельные участки под карьером были отнесены к функциональной зоне «Акватория водного объекта». В судебной практике сформировался следующий подход: Генеральный план – это нормативно-правовой акт, им обязан руководствоваться каждый при планировании развития территории, менять его «по щелчку» нельзя. Именно поэтому в своей деятельности каждый наметивший освоение территории должен руководствоваться данными Генерального плана и вправе рассчитывать на то, что эти данные предоставляют определенные гарантии «на перспективу». Пришедшие в деревню Манушкино инвесторы добросовестно на них рассчитывали, и после многократных ответов представителей государственной и муниципальной власти о том, что водоему быть, а также внесения изменений в Генеральный план, начали осваивать территорию вокруг водоема. Итог – появление коттеджных посёлков 3 (многократное увеличение населенных пунктов), где сейчас проживают около 10 тысяч человек, приехавших в Манушкино ради жизни в экологически чистой среде, в шаговой доступности от водного объекта.

2. Что случилось?

Но мирной жизни пришел конец, когда на водный объект грузовые машины стабильно стали завозить 4 некоторые субстанции сомнительного происхождения, которые впоследствии стали засыпаться в воду.

Жителей населенных пунктов, расположенных вокруг водоема, охватила паника, ведь колодцы с питьевой водой расположены на одном водоносном слое с водоемом, а это значит, что каждый, кто эту воду пьет, рискует отравиться и может быть даже умереть.

Жителей не только не ознакомили с документацией, подтверждающей состав безвредности засыпаемой в воду карьера субстанции, но и ошеломили новостью – водоема здесь быть не должно и не будет.

Эта точка стала отправной для разворачивания настоящей борьбы за право на благоприятную окружающую среду, за право на будущее и за право знать, что будет с местом твоего жительства, и кто будет нести ответственность за нарушение твоих прав.

3. Диалог с властью

Жители деревни Манушкино написали десятки обращений в органы государственной власти всех уровней, уполномоченных на контроль в сфере  охраны окружающей среды, целевого использования земельных участков, просили провести проверку Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру и прокуратуру Ленинградской области, просили разобраться в ситуации Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, но никто из них не стал вникать в сущность проблемы и отвечать на конкретные вопросы, ограничившись 5 формальной отпиской или переадресацией обращения. Итогом многочисленных обращений стали противоречащие друг другу ответы органов публичной власти (или вовсе их отсутствие). Исчерпав все иные возможности добиться правды, жители задавали вопросы Президенту РФ на прямой линии, но вопросы были переадресованы в Комитет по природным ресурсам ЛО, ответы 6 которого вызвали у жителей неприятное удивление.

4. Что выяснилось?

Сегодня в водоеме фактически происходит захоронение отходов, которое санкционировано самими органами публичной власти.

Условие из лицензии недропользователя о формировании водоема пропало 7, а новая документация свидетельствует о том, что карьер должен быть рекультивирован, читай засыпан неким рекультивантом «Грунтосмесь-19», не прошедшим все этапы государственной экологической экспертизы и надлежащим образом нигде не зарегистрированным.

О составе рекультиванта «Грунтосмесь-19» ни один орган публичной власти сообщать не хочет, но Росприроднадзор в рамках осмотра территории карьера установил 8, что данный грунт содержит отходы 4–5 класса опасности, что очевидно соотносится как причина и следствие.

Кульминацией стали действия двух главных органов власти – участников этой истории: Администрации Всеволожского района и Комитета по природным ресурсам ЛО.

Администрация Всеволожского района инициировала внесение изменений в Генеральный план МО Колтушское СП. Существо изменений – исключение земельных участков, занятых карьером, из зоны «Акватория водных объектов».

А Комитет по природным ресурсам ЛО, которому было поручено Администрацией Президента РФ ответить на наше обращение в ходе прямой линии Президента РФ, вопреки своему заявлению от 2019г 9, заявил, что на месте водоема изначально было запланировано 10 малоэтажное коттеджное строительство, поэтому засыпка водного объекта идет по плану.

Вышеуказанное наталкивает на мысль, что есть «большая рука», руководящая представителями власти как марионетками.

Прокуратура ЛО уже установила 11, что К.В. Остриков (бывший сотрудник ЛСР) занимал должность в Комитете по природным ресурсам ЛО в период, когда условие о формировании водоема рыбохозяйственного назначения из лицензии недропользователя – ООО «Ландшафт», входящего в группу компаний ЛСР, исчезло.

Право квалифицировать подобные действия и оценить работу аппарата чиновников оставляем Вам.

Но мы не отчаиваемся и на примерах других ситуаций, когда голос гражданского общества был услышан, верим, что остановить произвол на карьере Манушкино возможно, но нам нужна Ваша помощь.

Поскольку с цинизмом коммерсантов и эгоизмом чиновников встречаются по разным вопросам большое число граждан России, просим всех, кому не безразлично подобное отношение чиновников к жителям страны поддержать нас с тем, чтобы при следующей прямой линии с Президентом РФ мы могли бы донести лично до В.В.Путина проблему бездействия Госорганов. Для этого необходимо:

1. Ознакомиться на этом сайте с документами, полностью подтверждающими все сказанное нами о незаконных действиях ГК ЛСР на территории д.Манушкино; убедиться в лживости отписок госорганов относительно законности деятельности ГК ЛСР по захоронению отходов в границах населённого пункта и невыполнении лицензионных условий в части формирования рыборазводного водоёма; на нашем примере увидеть, как формируются корпоративные связи между чиновниками правительственных комитетов и надзорных организаций с коммерсантами из ГК ЛСР, позволяющими с легкостью осуществлять подтасовку документов для создания видимости законности противоправных действий.

2. Основываясь на документально подтверждённых фактах, размещённых на этом сайте, напишите в адрес Администрации Президента РФ по электронному адресу letters.kremlin.ru обращение в нашу поддержку и с просьбой, чтобы на следующей прямой линии в 2022 году Президент лично выслушал нас. При отправке сообщения в адрес Администрации Президента, не забудьте сделать ссылку на сайт sos47region.ru

3. В случае наличия у Вас дополнительных документов незаконности деятельности ГК ЛСР или документов, подтверждающих бездействие государственных чиновников по нарушениям, творимых ГК ЛСР, просим выслать документы на этот сайт.

Каждый раздел сайта содержит реферат по соответствующей теме и скан-копии официальных документов, подтверждающих данные, приведённые в реферате.

С 2020г. по настоящее время в границах населённого пункта д.Манушкино, Всеволожского р-на, Ленинградской области, предприятия принадлежащие группе компаний ЛСР, нарушая п 5 ст12 89-ФЗ «об отходах производства и потребления», и конституционное право многих тысяч жителей территории около водоема на благоприятную среду обитания, и их законное  право на отдых в ночные часы, совершают экологическое преступление в виде незаконного захоронения отходов различного класса опасности в обводнённый карьер расположенный на едином водоносном слое с более, чем с тремя тысячами близлежащих частных жилых домов.

Факт захоронения отходов подтверждён проверкой СЗУ Росприроднадзора пр 1, которая зафиксировала во всех выборочных пробах наличие отходов 3-4 класса опасности. 

Факт завоза отходов так же зафиксирован Комитетом Экологического надзора Ленинградской Области, пр 2  

Выше обозначенная преступная деятельность формально проводится под видом ликвидации горных выработок путём засыпки неким Рекультивантом Грунтосмесь 19, при этом сами земельные участки используются с нарушением их целевого назначения, что отражено в письме пр 3 СЗУ Росреестра.

«В письме пр 4 СЗУ Росприроднадзора, указано что Рекультивант производит на карьере Манушкино, ООО Экотехнологии   и продаёт его ООО Ландшафту.

ООО Ландшафт является дочерней компанией пр 5 ЛСР.Базовые, а ООО «Экотехнологии» является аффилированной структурой ЛСР пр 6 , созданной специально для организации приёма и незаконного захоронения отходов в карьере Манушкино, Данная структура нужна ЛСР на случай возможных разбирательств по факту незаконного захоронения отходов различного класса опасности после того в границах населённого пункта, для того что бы избежать имиджевой огласки, и затрат на последующую утилизацию незаконно захороненных отходов на специализированные полигоны. 

«Согласно проекту технологии пр 7 получившей положительное заключение Государственной Экологической Экспертизы (ГЭЭ) , производство Рекультиванта представляет собой емкий по размеру промышленный комплекс   по переработке отходов в  Реккльтивант «Грунтосмесь 19». При этом для процесса переработки отходов согласно данной технологии на рабочей площадке в одну смену требуется присутствие 28 человек и 17 единиц техники пр 8, а ООО Экотехнология, имеет в своём штате всего 3-х человек пр 9 выключая директора и бухгалтера, и ноль единиц техники.

СЗУ Росприроднадзора, во время проверки наличия на площадке производства Рекультиванта из отходов по технологии получившей положительное заключение ГЭЭ, кроме шлагбаума, будки КПП, и бетонных плит  с лотками для отвода воды не смог зафиксировать какого либо производства хоть отдаленно напоминающего вышеуказанную технологию пр 10. Кроме этого, онлайн материалы видеонаблюдения пр 11 всего производственного процесса с момента завоза отходов на карьер, и заканчивая их захоронением, так же подтверждают факт отсутствия на карьере какого-либо производства вообще, не говоря о технологической переработке отходов в Рекультивант, изложенной на 259 страницах документации пр 7, получившей положительное заключение ГЭЭ.