Новости

13.05.2023  планировалась встреча жителей с представителем ЛСР на площадке карьера, но представитель ЛСР в последний момент перенес встречу на понедельник, а затем и вовсе отказался встречаться с жителями. К планируемой встрече  были подготовлены нижеперечисленные вопросы, которые любой из жителей может переадресовать от своего лица в адрес «ЛСР», правоохранительные органы  или в органы государственной власти.

 

1. Карьер засыпается отходами различного класса опасности (это достаточно убедительно изложено на видеоролике). При этом органы государственной власти утверждают, что происходит ликвидация горных выработок согласно согласованному в Комитете по природным ресурсам Ленинградской области проекту, а в качестве основного материала засыпки используется рекультивант «Грунтосмесь – 19» проект документации которого, получил положительное заключение Государственной Экологической Экспертизы, и изготавливается он непосредственно на карьере «Манушкино».

1.1.  Если горные выработки ликвидируются, т.е. засыпаются рекультивантом «Грунтосмесь – 19», то по какой причине, на территории карьера «Манушкино» отсутствуют технологические элементы, хоть удалённо напоминающие производство этого неизвестного ранее продукта, детально расписанные на стр. 23,24,26,27 ОВОС технологии, получившей положительное заключение Государственной Экологической Экспертизы (см приложение №11) 

1.2. Если карьер ликвидируется путём засыпки рекультивантом «Грунтосмесь – 19», откуда во всех взятых при проверки Росприроднадзором пробах, оказались отходы 3-го и 4-го классов опасности, и где эти отходы находятся в настоящее время.

1.3. На основании какого законного правового акта Комитет
по природным ресурсам Ленинградской области согласовал проект ликвидации карьера путём его засыпки рекультивантом «Грунтосмесь – 19», получившим положительное заключение Государственной Экологической Экспертизы, хотя в этом заключении на стр. 8 прямо сказано, что получаемый рекультивант «Грунтосмесь – 19» относится к отходам 4-го класса опасности (см приложение №12). Ликвидируемый карьер «Манушкино» расположен в границах населённого пункта, где согласно ст.12 Федерального закона №89-ФЗ запрещено захоронение каких либо отходов в принципе, а для оборота отходов, т.е. приема, хранения, переработки и захоронения отходов ниже
5-го класса опасности место, где это происходит должно быть включено в «Государственный Реестр Размещения Отходов».

2. Образовавшийся на месте горных выработок водоём, засыпается на протяжении ряда последних лет. На основании какого законного правового акта уничтожается существующий водоём, расположенный на месте горных выработок карьера «Манушкино» учитывая то, что:

2.1. в письме Росреестра Ленинградской области (который является главным государственным органом в определении порядка пользования земельными участками) отражено, что участки карьера «Манушкино» являются водным объектом (см приложение №6).

 

2.2. в протоколе Комитета по природным ресурсам Ленинградской области от 2015 года, утвердившим внесение изменений в проект развития карьера «Манушкино», на который ссылается ЛСР, засыпая его, однозначно сказано, что на месте карьера должен быть водоём, подводные борта которого уже сформированы, т.е. не требуют какой-либо дополнительной ликвидации (см приложение №7).

 

2.3. Администрация Всеволожского района от 2005, 2014 и 2019 годов и Комитет по природным ресурсам Ленинградской области своими письмами официально уведомила граждан, что на месте карьера «Манушкино» будет водоём (см приложение №8).

 

2.4. в официальном заключении Администрации Всеволожского района, с прилагаемой к нему выпиской из Генерального плана сказано, что согласно утверждённому Генеральному плану, земельные участки, на которых расположен карьер «Манушкино», относятся к «Акватории водного объекта» (см приложение №9).

 

2.5. в лицензионном соглашении на разработку карьера «Манушкино» условием рекультивации является образование на месте горных выработок карьера рыборазводного пруда, т.е. – водоёма. При дальнейших переоформлениях лицензии данные условия лицензионного договора не менялись, и в силу закона не могли быть изменены в процессе недропользования (см приложение №10).

Комментарии: в некоторых ответах органов государственной власти говорится, что согласно проекту разработки карьера «Манушкино» от 2004 года, «ЛСР» в качестве формы рекультивации выбрал строительство на этой территории жилого строительства. Данная позиция, является нецелевым использованием земельных участков, и  «мягко говоря», как-то не вяжется с остальными  вышеперечисленными аргументами в пользу водоёма.

 

12.05.2023 сотрудники ООО «Экстрим» восстановили водозабор,  подали заявления в Прокуратуру ЛО и УМВД России по Всеволожскому району ЛО по факту самоуправства (см приложение №5).

 

11.05.2023 лица, действующие от имени и в интересах  ЛСР при поддержке сил охранного предприятия, сославшись на предписание Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области от 10.03.2023 (см приложение №4), незаконно перерезали трубу водозабора пожарно-технического водопровода, стоящего на балансе ООО «Экстрим».

24.04.2023 Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области, поблагодарив заявителей за высказанную гражданскую позицию, сообщил о том, что представленные к заявлению граждан документальные доказательства незаконного захоронения отходов на карьере «Манушкино» рассматриваться при проводимой проверке не будут (см приложение №3).

24.04.2023 В виду предстоящего исследования комэконадзором состава субстанции засыпаемой карьер,  взятой со специально подготовленной под эти цели поверхности (пр1), в адрес вышеупомянутого Комитета, было направлено соответствующее коллективное заявление (пр2).

 

Цель заявления – обязать комэконадзор провести проверку причин, ко которым в карьере оказались захороненые отходы 4 и 3 классов опасности, что уже установлено СЗУ Росприроднадзором, а так же официально подтвердить отсутствие производства Рекультиванта, и как следствие захоронение завозимых на карьер отходов в первозданном виде.  Факт обнаружение во всех взятых пробах отходы 4 и 3 классов опасности, создаёт риск того что в карьер могут быть захоронены особо опасные отходы, которые по прошествии какого-то времени просочится в водоносный слой, на котором расположены колодцы и скважины.

22.04.2023 в адрес Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области было направлено коллективное заявление с просьбой пресечь на территории д.Манушкино незаконную деятельность компаний ЛСР

по нецелевому использованию земельных участков в целях недропользования
и захоронению отходов различных классов опасности под видом ликвидации горных выработок мифическим Рекультивантом (см приложение №2).

 

20.04.2023 в адрес Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области было направлено коллективное заявление с просьбой учесть при проводимой ими проверке прилагаемые материалы, подтверждающие факты незаконного захоронения отходов в карьер «Манушкино» (см приложение №1).

17.04.2023   Вопрос проверки деятельности ЛСР на карьере Манушкино активно обсуждается в «Контакте» с участием Комитета Государственного экологического Надзора ЛО. К большому сожалению сотрудники Комитета, участвующие в данном обсуждении, по каким-то причинам, не вникая в суть вопроса, выражают свое мнение, основываясь на информации, выдернутой из общего контекста. В частности, они со ссылкой на отсутствие сведений о регистрации карьера Манушкино безапелляционно заявляют о том, что он не является водным объектом.          

Тем не менее, в ответе Невско-Ладожского БВУ от 17.04.2020 №Р6-37-3236 жителям деревни Матушкино (пр 1). однозначно заявлено, что «отсутствие в государственном водном реестре сведений о водном объекте не свидетельствует об отсутствии водного объекта на местности, а указывает на степень его изученности».   

Аналогичная позиция Невско-Ладожского БВУ также отражена в ответе от 09.06.2021 г. №А1-47-3785.  

Такое же толкование водного законодательства РФ представлено и в судебной практике:

  • Определение ВС РФ от 08.08.2017 № 301-ЭС17-10136 по делу № А39-3752/2015;

  • Постановление 13 ААС от 17.03.2021 г. по делу № А56-18629/2020;

  • Постановление 15ААС от 30.11.2021 № 15АП-12311/2021 по делу № А32-53352/2019;

  • Апелляционное определение Псковского областного суда от 17.06.2021 № 33-378/2021.

Кроме того, в судебной практике говорится, что государственный водный реестр представляет собой лишь систематизированный свод документированных сведений о водных объектах и создается в целях информационного обеспечения комплексного использования водных объектов, целевого использования водных объектов, их охраны, а также в целях планирования и разработки мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, не являясь единственным источником сведений о существовании водных объектов и о субъектах права собственности на них (Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 28.09.2021 № 88-7846/2021 по делу № 2-98/2021).

 

Более того, Управление Росреестра по ЛО, являющееся основной структурой, определяющий ту или иную форму использования земельных участков, в своём ответе однозначно указало   о на то , что земельные участки, на которых расположен карьер являются водным объектом (пр 2).

14.04.2023  Комитета госэкоконтроля разместил в контакте следующую информация.  Карьер «Манушкино» будет проверен (https://vk.com/wall-192697481_7525.)  Информация сопровождена фотографиями, на которых со  специально подготовленного ЛСР  под цели проверки   «поля», люди лопатой с глубины не более 30-40 см отбирает грунт для исследования. Соответственно результаты взятых проб будут такими же как у ЛСР в декабре 2021г., после чего вереница машин, желающих сдать отходы на захоронение многократно увеличится, если Комитет госэкоконтроля не сочтёт для себя нужным проверить документы, подтверждающие класс опасности более чем 23-х тысяч автомобилей, зафиксированных камерами видеонаблюдения за период незаконного захоронения отходов, и взять пробы со всего горизонта захоронения отходов в воду на глубину до 23,5 метров (пр 4).

 

Особый интерес в предстоящем заключении представляет – что будет сказано относительно наличия производства Рекультиванта, где в этот «продукт» были переработаны отходы, завезённые  более чем на 23-х тысяч грузовиках,  с учётом того что  даже на фотографиях, размещённых в контакте госэкоконтроля, невооружённым взглядом видно отсутствие технологической цепочки детально расписанной в Технологии производства рекультиванта (пр 5) получившей положительно е заключение Государственной Экологической Экспертизы.

 

10.04.2023 В результате проведённой ЛСР работы по сокрытию следов незаконно захороненных отходов, слой укрывающих их вскрышных пород в среднем составляет 1,5-2 метра.

 

06.04.2023   На карьере Манушкино активно проводятся земляные работы (пр 1)Очевидная цель данных мероприятий – укрыть захороненные отходы ниже 5-го класса опасности слоем вскрышных пород в преддверии возможной проверки.  Подобные, но меньшие по масштабу мероприятия были проведены на карьере 10.12. 2021., когда по инициативе ЛСР были взяты пробы от поверхности до 20 см в глубь, которые естественно показали отсутствие  отходов ниже 5- го класса опасности (пр 2). Тем не менее, проверка СЗУ Росприроднадзора провеждённая через 10 дней после этого, взяв пробы   в местах, отличных от мест, где пробы брал ЛСР, обнаружила во всех взятых пробах отходы 4-го и  3-го классов опасности (пр 3).