Факт нецелевого использования ЗУ на которых производится деятельность по незаконному приёму и захоронению отходов установлен проверкой Росреестра ЛО который установил, что земельные участки к.н. 47:07:1047005:1384, и к.н. 47:07:1047005:1385 на которых расположен обводнённый карьер, являются «землями поселений» с разрешённым видом использования «для сельхоздеятельности» используются нецелевым образом», пр 1.
Нецелевое использование земельных участков к.н. 47:07:1047005:1384, и к.н. 47:07:1047005:1385 на которых под видом недропользование происходит захоронение отходов даже в принципе незаконно в виду расположение данных участков в границах населённого пункта, что так же однозначно подтверждается разъяснением ФА Росреестр где сказано «Статьей 85 ЗК РФ определен состав земель населенных пунктов, согласно которому добыча полезных ископаемых не может осуществляться на землях населенных пунктов.» пр 2, разъяснение ФА По Недропользованию где сказано «Проведение работ на участке до оформления правоустанавливающих документов, необходимых для использования земельных участков в целях недропользования, запрещено» пр 3, Росреестр ЛО где сказано « деятельность, осуществляемая на земельном участке, должна быть остановлена пользователем до приведения целевого назначения такого участка в соответствие с действующим законодательством» пр 4.
Факт организации незаконного полигона по приёму и захоронения отходов ниже 5 класса опасности зафиксированы проверкой СЗУ Росприроднадзора обнаружившего во всех взятых пробах отходы 4 и 3 классов опасности пр 5, на фоне отсутствия признаков производства по переработке отходов в так называемый Рекультивант «Грунтосмесь 19» пр 6 декларируемый ЛСР как продукт которым ликвидируются горные выработки , технология производства которого расписанная на 259 страницах пр 7. получила положительное заключение Государственной Экологической Экспертизы.
Факт завоза отходов также зафиксирован Комитетом по Экологической безопасности ЛО пр 8, который направил в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру материалы выездного обследования, для организации прокурорской проверки с целью установления масштабов незаконно захороненных отходов.
Несмотря на очевидность факта организации на территории населённого пункта незаконной площадки по приёму и захоронению отходов ниже 5 класса опасности, прокуратура, сославшись на мораторий отказала Комитету по Экологической безопасности в проведении проверке.
Между тем, п.3 Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в 2022 — 2023 годах в рамках видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля ….», прямо говорит о том что проведение внеплановых проверок предусмотрено по ряду оснований среди которых;
при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований.
В Приказе Росприроднадзора от 30.12.2020 № 1839 «Об утверждении перечня нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования» установлен перечень нормативных правовых актов, которые устанавливают обязательные требования, среди них:
Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (ст.27 – обязанность осуществлять хозяйственную и иную деятельность в соответствии с документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы);
Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ст.12 – запрет осуществлять захоронение отходов в границах населенных пунктов)
Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (п.30 ч.1 ст.12 – обязанность получать лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности);
Земельный кодекс Российской Федерации (абз.2,4,7,8 ст.42 – использование земельных участков с соответствии с целевым назначением и видом разрешенного использования);